OK si bien cuites
On peut consommer des crevettes pendant la grossesse, à condition qu’elles soient cuites.
Pour en savoir plus, découvrez notre article détaillé sur les crevettes pendant la grossesse.
OK si pasteurisée ou cuite
On peut consommer de la mozzarella pendant la grossesse, à condition qu’elle soit à base de lait pasteurisé (c'est très souvent le cas, vérifier sur l'étiquette).
Pour en savoir plus, découvrez notre page détaillée sur le fromage pendant la grossesse.
A consommer après ouverture
Vous pouvez consommer du poisson fumé sans risque peu de temps après l'avoir retiré d'un emballage alimentaire. Par précaution, il est recommandé de ne pas consommer le poisson fumé artisanal ou le poisson fumé qui a été ouvert depuis plus de 24h.
OK occasionnellement si pasteurisé
Le foie gras peut être consommé pendant la grossesse lorsqu'il est cuit. S'il est frais ou mi-cuit, vous pouvez le consommer s’il a été pasteurisé avant sa mise en conservation (voir sur le bocal ou la boite).
Par ailleurs, le foie gras est riche en vitamine A, qui, à très forte dose, peut être néfaste pour votre bébé. Il doit donc être consommé de façon occasionnelle (1 à 2 fois par semaine maximum).
Pour en savoir plus, découvrez notre page détaillée sur le foie gras pendant la grossesse.
OK si bien cuit
Le fromage à raclette non pasteurisé ne doit pas être consommé cru pendant la grossesse car il présente un faible risque de contamination à la listéria.
En revanche, si le fromage est cuit, il n'y a aucun risque. Rien n'empêche de se faire plaisir cet hiver autour d'une raclette, fondue ou tartiflette.
Pour en savoir plus, découvrez notre page détaillée sur le fromage pendant la grossesse.
OK sous conditions
Mayonnaise industrielle : aucun risque
Mayonnaise maison : à consommer juste après la préparation, ne pas conservez par la suite en raison du risque de contamination à la salmonelle.
A consommer immédiatement
Mayonnaise industrielle : aucun risque
Mayonnaise maison : à consommer juste après la préparation, ne pas conservez par la suite en raison du risque de contamination à la salmonelle.
Pas de risques
Aucun risque particulier pendant la grossesse. Dans le cas d'une mayonnaise maison, il est simplement conseillé de la consommer juste après préparation.
OK
Les charcuteries séchées (jambon cru, saucisson sec, salami) présentent très peu de risques. Elles peuvent être consommées sans restrictions particulières pendant la grossesse.
Souvenez-vous simplement que ce sont des aliments particulièrement riches en sel et qu'il ne faut pas en abuser et adapter son régime alimentaire.
Vous trouver cette recommandation surprenante ? Beaucoup de femmes enceintes pensent à tort qu'il faut éviter la charcuterie pendant la grossesse comme on le pensait autrefois.
Pourtant :
- Santé Canada classe classe les viandes de charcuterie séchées et salées comme le salami et le pepperoni parmi les « Aliments plus sûrs » dans ses recommandations pour les femmes enceintes.
- On sait que le séchage réduit l'activité de l'eau et rend les charcuteries séchées très peu propices au développement de la Listéria.
- Plusieurs études ont montré que le processus de séchage détruit le parasite responsable de la toxoplasmose
- Dans les données épidémiologiques disponibles aux Etats-Unis, il n'y a aucun cas de listéria associé à la consommation de charcuterie séchée (et de nombreux cas associés à la consommation charcuteries cuites et stockées dans de mauvaises conditions).
Pas de risques
Le surimi est une préparation cuite à base de chair de poisson, il n'y a pas de risque à en consommer pendant la grossesse.
OK si pasteurisée
La consommation de crème fraîche pendant la grossesse ne présente pas de risques particuliers à condition qu'elle soit pasteurisée (c'est presque toujours le cas, vérifier sur l'étiquette).
Recommandé
Il est possible et même recommandé de consommer des oeufs pendant la grossesse.
Les oeufs sont une excellente source de protéines et de certains nutriments importants pour les femmes enceintes comme le fer ou l'iode.
Toutefois, manger des oeufs présente toujours un faible risque de contamination à la salmonelle, qui n'est pas dangereuse pour votre bébé, mais qui peut vous causer une intoxication alimentaire.
Bien faire cuire son oeuf au plat permet de prévenir tout risque. Les préparations à base d'oeuf cru comme une mayonnaise maison ou une mousse au chocolat maison,...) doivent être consommées juste après leur préparation et ne pas être stockées trop longtemps.
Recommandé
Il est possible et même recommandé de consommer des oeufs pendant la grossesse.
Les oeufs sont une excellente source de protéines et de certains nutriments importants pour les femmes enceintes comme le fer ou l'iode.
Toutefois, manger des oeufs présente toujours un faible risque de contamination à la salmonelle, qui n'est pas dangereuse pour votre bébé, mais qui peut vous causer une intoxication alimentaire.
Bien faire cuire son omelette permet de prévenir tout risque. Les préparations à base d'oeuf cru comme une mayonnaise maison ou une mousse au chocolat maison,...) doivent être concommées juste après leur préparation et ne pas être stockées.
Pas de risques
Le Comté est un fromage à pâte préssée cuite et peut être consommé sans problème pendant la grossesse (même au lait cru).
Pour en savoir plus, découvrez notre page détaillée sur le fromage pendant la grossesse.
Non recommandées, sauf cuites
Les huîtres crues présentent un risque de contamination à la listéria et doivent être évitées pendant la grossesse.
Pas de risque en revanche si elles sont consommées cuites (gratinées au four par exemple).
Ok si consommé immédiatement
Exemples : mayonnaise, mousse, tiramisu maison
OK, en retirant les croûtes si fleurie ou lavée
La croûte fleurie est la cropute blanche présente sur certains fromages.
Exemples : camembert, brie, livarot, maroilles
Plutôt déconseillés
Même si le risque de listéria ne semble pas beaucoup plus important, il est recommandé par précaution de privilégier les fromages à pâtes molle qui ont été pasteurisés.
Exemples : camembert, brie, livarot, maroilles non pasteurisés
Déconseillé
La consommation de viande crue est déconseillée pendant la grossesse, en particulier si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose.
Si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose, la viande crue présente aussi un faible risque de contamination à la listéria qui peut justifier de l'écarter tant que vous êtes enceinte.
OK
Pas de risque particulier. Le jambon blanc est un produit cuit, ce qui protège du risque de Listéria ou de toxoplasmose.
Restez cependant vigilant sur la conservation du produit, en particulier si il est déjà tranché.
OK
Le jambon cru est une charcuterie séchée qui présente peu de risque de contamination à la Listéria ou au Toxoplasma gondii.
Il peut être consommé sans restriction pendant la grossesse.
Déconseillées
Les rillettes et pâtés font partie des produits particulièrement susceptibles d’être contaminés par la listéria.
Si le produit est réfrigéré, c'est-à-dire qu'il ne peut être conservé qu'au réfrigérateur, il doit être éviter pendant la grossesse.
A l'inverse, si le produit peut être conservé hors du réfrigérateur (en terrine ou conserve par exemple), il peut être consommé peu de temps après ouverture.
OK, peu de temps après ouverture
Si le produit est non réfrigéré, c'est-à-dire qu'il peut être conservé hors du réfrigérateur (en terrine ou conserve par exemple), alors il peut être consommé sans risque pendant la grossesse.
A l'inverse, si le produit est réfrigéré et ne peut être conservé que dans le réfrigérateur, il doit être évité par les femmes enceintes.
Déconseillée
La viande de gibier peut contenir des traces de plomb qui est neurotoxique pour le fœtus.
Par précaution, il est recommandé de ne pas consommer de gibier pendant la grossesse.
Recommandé
Riche en oméga-3 et faible en mercure, le maquereau est un des meilleurs choix possible comme protéine pendant la grossesse.
Il peut être consommé aussi souvent que souhaité.
Si vous souhaitez consommer du poisson cru enceinte, assurez vous simplement que le produit a été congelé. En Europe, la congélation est systématique pour toutes les préparations de poisson destiné à être mangé cru dans les restaurant et les commerces.
Jusque 3 fois par semaine
Vous pouvez consommer du thon (frais ou en boîte) jusqu'à 3 fois par semaine pendant la grossesse.
Si vous souhaitez consommer du poisson cru enceinte, assurez vous simplement que le produit a été congelé. En Europe, la congélation est systématique pour toutes les préparations de poisson destiné à être mangé cru dans les restaurant et les commerces.
Déconseillé
L'espadon est un poisson particulièrement susceptible de contenir du mercure, un composé toxique pour le fœtus.
Il est recommandé d'éviter l'espadon et tous les gros poissons prédateurs (requin, marlin) pendant la grossesse.
OK si le poisson a été congelé
Contrairement a une idée reçue, la chair de poisson crue n'est pas particulièrement à risque pendant la grossesse.
Par précaution, assurez vous simplement que le produit a été congelé. En Europe, la congélation est systématique pour toutes les préparations de poisson destiné à être mangé cru dans les restaurant et les commerces.
Plutôt déconseillé
Le foie de morue peut contenir des métaux lourds, il est recommandé de l’éviter pendant la grossesse même si en consommer ponctuellement ne pose pas de problème.
2-3 tasses par jour
Le café peut être consommé sans risque si la quantité totale de caféine n'excède pas 200-300mg par jour (2 à 3 tasses).